Администрация Вожегодского муниципального округа
Вожегодский муниципальный округ Вологодской области

Заказываем суши и роллы: правила безопасности

Суши и роллы – популярное блюдо юго-восточной кухни, изобретенное китайскими моряками. Для сохранения свежести рыбу пересыпали рисом. Сегодня это популярный сегмент фастфуда и ресторанной кухни.

Основным компонентом и роллов, и суши является рис, но суши – это рисовая основа, на которую положена начинка, а роллы – это нарезанный рулет, состоящий из нескольких компонентов (рис, морепродукты, огурец и другие).

Роллы и суши, благодаря множеству входящих в них компонентов, богаты микроэлементами и витаминами. Основными среди них являются кальций, магний, калий, фосфор, йод, витамины группы А, В, К, С и ряд других.

Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает, что при нарушении технологии приготовления суши и роллов и использовании некачественных или испорченных продуктов возникает риск отравления и гельминтозов. Кроме того, высокая концентрация соли в составе соевого соуса и соленых рыбопродуктов может способствовать развитию гипертонии и заболеванию почек и суставов.

Большая концентрация йода может вызвать сбой в работе щитовидной железы и изменение уровня гормонального фона. Рыба и морепродукты имеют свойство накапливать в себе токсины, которые содержатся в месте их обитания. При употреблении большого количества морепродуктов могут проявляться такие симптомы, как головные боли, слабость, тошнота.

Потребление суши необходимо ограничить при наличии следующих заболеваний: сахарный диабет, гастрит, холецистит, панкреатит и патологии органов желудочно-кишечного тракта, острых инфекционных заболеваний.

Роллы и суши, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно, должны храниться в домашнем холодильнике не более 1 суток, невскрытую упаковку продуктов из магазина нужно использовать в течение указанного на этикетке срока годности.

При покупке готовых суши и роллов в магазине обратите внимание на условия хранения – они должны соответствовать условиям хранения, указанным производителем на этикетке, на сроки годности, состояние упаковки – она должна быть герметичной, не вздутой, без следов подтеков.

Заказывать готовую еду на дом рекомендуется в хорошо известных вам местах, где вы уже были и пробовали продукцию. Выберите ближайший к вам ресторан, желательно тот, который находится в вашем районе. Прежде чем сделать заказ в новом месте, позвоните по телефону ресторана, а не по указанному на сайте, и уточните, делают ли они доставку продукции по заказу и правильный ли телефон указан на сайте доставки.

Помните, что под видом реально существующего ресторана в интернете иногда могут быть сайты-двойники, реализующие продукцию сомнительного качества и опасную для жизни и здоровья. В этом случае есть риск сделать заказ мошенникам, и последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Специалист-эксперт      Т.Н. Грахничева

                                            Основные правила здорового рациона

Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает основные правила здорового рациона, которые помогут сохранить здоровье на долгие годы.

  1. Сочетайте растительные и животные продукты.

В рационе должны присутствовать продукты как животного, так и растительного происхождения, необходимые организму. С животными продуктами мы получаем незаменимые аминокислоты, витамины групп А и В, кальций, медь, железо, цинк. Растительные продукты – источник растительного белка, полиненасыщенных жирных кислом, витаминов (С, Р, К, фолат, В6, каротиноиды), минеральных веществ (калий, кальций и магний), пищевых волокон, а также биологически активных веществ, таких как фитостерины и флавоноиды.

  1. Несколько раз в день кушайте каши, бобовые, хлеб, картофель, макаронные изделия.

С этими продуктами в организм должно поступать не менее половины суточной калорийности. Зерновые продукты и картофель содержат мало жиров, однако богаты белком, минералами (калий, кальций и магний) и витаминами (витамин С, фолат, В6, каротиноиды). В хлебе, особенно цельнозерновом, много витаминов группы В, калия, железа, фосфора, пищевых волокон. Употребляйте разный хлеб – пшеничный, ржаной, отрубной, из цельномолотого зерна и муки грубого помола, ограничивайте белый хлеб из рафинированной муки.

  1. Кушайте не меньше 400 г овощей и фруктов в сутки.

Свежие овощи и фрукты содержат мало жиров и калорий, их можно есть без риска ожирения, кроме того, они обеспечивают организм витаминами группы В, микроэлементами и минеральными веществами (калий, магний и кальций), пищевыми волокнами.

  1. Ограничивайте жиры, особенно животные.

Жиры должны давать не более 30% калорий в сутки, преобладать среди них должны растительные – ненасыщенные. Избыток животных жиров вызывает сердечно-сосудистые заболевания, кроме того, жирные продукты очень калорийны, частое их употребление может привести к ожирению. Поэтому следует ограничить жирные сорта мяса и птицы, жирные молочные продукты, деликатесы, копчености, жареные блюда – особенно не рекомендуется жарить на животном жире.

Однако совсем отказываться от животных жиров нельзя: в них содержатся незаменимые жирные кислоты, без которых не усваиваются витамины А, D, Е и К. Источниками таких жиров должны стать нежирное мясо, птица и рыба, маложирные молочные продукты, яйца и нежирные субпродукты (печень, сердце, желудки).

  1. Заменяйте жирные мясопродукты рыбой, птицей, нежирным мясом или бобовыми.

Среднее потребление красного мяса следует ограничить 80 г в день – например, съедать полноценную порцию раз в 2-3 дня. Вместо него в рацион должны войти птица или дичь, рыба, морепродукты, орехи, горох, чечевица или другие бобовые.

  1. Ежедневно употребляйте молоко и кисломолочные продукты.

С молочными продуктами в организм поступают полноценные и легкоусвояемые молочные белки, соединения кальция и фосфора, витамин А, В2, Д. Кисломолочные продукты, в дополнение ко всем полезным свойствам молока, полезны для кишечника – в них содержится микрофлора, способствующая правильному пищеварению. Однако сливки и сметану лучше ограничить – они содержат много насыщенного жира, но мало белка и других незаменимых веществ. Вместо сметаны можно употреблять нежирный йогурт, кефир или мягкий творог.

  1. Ограничивайте сахар и продукты с добавленным сахаром.

Сахар и сладости не содержат ничего, кроме пустых калорий, поэтому их можно исключить из рациона без малейшего ущерба для здоровья. Кроме того, злоупотребление сладким вызывает кариес, поэтому чем меньше сахара – тем лучше.

  1. Ограничивайте соль и соленые продукты.

От избытка соли повышается артериальное давление, возрастает вероятность инсульта. По рекомендации ВОЗ, верхний предел потребления соли – 5-6 г в сутки. Большинство людей съедают намного больше, поскольку соль добавляется при изготовлении хлеба, сыра, консервов и полуфабрикатов.

  1. Пейте 1,5-2 л жидкости в день.

Важно соблюдать питьевой режим: недостаток жидкости ведет к обезвоживанию организма, избыток перегружает сердце и почки, а также ведет к вымыванию из организма витаминов. Для утоления жажды используйте обычную и минеральную воду, отвары из сухофруктов, зеленый чай, собственноручно приготовленные хлебный квас, клюквенный морс, свежевыжатые соки. Откажитесь от сладкой газировки, ограничьте употребление нектаров, сокосодержащих напитков, восстановленных соков.

  1. Следите за весом и не забывайте о физических нагрузках.
  2. Соблюдайте правильный режим питания, готовьте пищу максимально гигиенично.

Старший специалист 1 разряда                                                                               А.В. Ковалева

Особенности питания детей и подростков

В школьные годы ребенок активно развивается в физическом, нравственном и интеллектуальном планах. Детскому организму необходимо много энергии, чтобы обрабатывать информацию, погружаться в новые темы, учиться строить отношения и экспериментировать. Сбалансированное питание – ключ к успеху в познании мира.

При составлении меню учитывайте потребности детского организма, связанные с ростом, изменением условий внешней среды, повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. Соблюдайте баланс между поступлением и расходованием калорий.

В основе детского меню должны быть молоко и кисломолочные продукты, мясо, масло, овощи и фрукты. Один раз в два-три дня рекомендуется включать в рацион рыбу, яйца, сыр, творог.

В зависимости от возраста рекомендуемый рацион школьника будет отличаться по химическому составу: калорийности, количеству белков, жиров, углеводов.

Младший школьник должен питаться пять раз в день, старшеклассники могут переходить на четырехразовый прием пищи. Приучите ребенка завтракать дома, а после этого – в школе.

В меню школьника не рекомендуется включать жареные и копченые продукты, колбасные изделия. Перед приготовлением мяса обрезайте жир и снимайте кожу с птицы. В мясе содержится легкоусвояемое железо (в отличие от железа из овощей и фруктов). Если не употреблять в пищу мясо, увеличивается риск развития железодефицитной анемии.

Еще одним обязательным белковым продуктом в рационе школьника является морская рыба. Белки рыб расщепляются пищеварительными ферментами быстрее и легче, чем, например, белки говядины. Кроме того, морская рыба и морепродукты – это источник йода, полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для улучшения интеллектуального развития школьника и профилактики заболеваний.

Содержание жиров в рационе школьника должно быть оптимальным. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот может привести к снижению иммунитета, избыток – к нарушению обмена веществ, недостаточному усвоению белка и даже к пищевому расстройству.

Лучшие источники углеводов для школьника – это фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб и каши. Ежедневно подросток должен употреблять минимум 400 г овощей и фруктов.

Основные принципы здорового питания, которые нужно учитывать при формировании меню ребенка:

  • обеспечение разнообразия питания (отсутствие повторов блюд в течение дня и двух смежных с ним календарных дней);
  • использование щадящих методов кулинарной обработки (варка, приготовление на пару, тушение, запекание);
  • выбор продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров, поваренной соли, а также продуктов, содержащих пищевые волокна, обогащенных витаминами и микроэлементами;
  • соблюдение оптимального режима питания;
  • наличие необходимого оборудования и прочих условий для приготовления блюд и хранения пищевых продуктов;
  • отсутствие в меню продуктов, в технологии изготовления, которых использовались усилители вкуса, красители, запрещенные консерванты; продуктов, не рекомендованных к употреблению; а также продуктов с нарушениями условий хранения и истекшим сроком годности.

Помните, что ребенок во многом видит мир глазами взрослого. И пищевые привычки – не исключение. Если вы сами не завтракаете, это не значит, что не нужно приучать к этому свое чадо. Начните новую жизнь – питайтесь вместе с ребенком правильно.

Старший специалист 1 разряда                                                                               Ковалева А.В.

8 июля – День семьи, любви и верности

С 2008 года в России учрежден главный «семейный» праздник – День семьи, любви и верности, который отмечают 8 июля.

Сокольский территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области поздравляет с наступающим праздником все семьи, желает крепкого здоровья, благополучия и процветания в доме. Ведь семья – это самое ценное сокровище, которое люди могут иметь в жизни.

 А чтобы семья росла и имела богатырское здоровье, напоминаем об основных правилах здорового образа жизни.

Здоровое питание. Если вы едите здоровую пищу, значит вы хорошо заботитесь о себе. Правильно и разнообразно питаясь, вы снижаете риск сердечно-сосудистых заболеваний и многих видов рака.

Поддержание здорового веса. Если ваш вес соответствует возрасту и типу телосложения, вы подвергаетесь меньшему риску развития заболеваний, чем люди с избыточным или недостаточным весом. У вас более низкий риск заболеть диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторыми видами рака или получить проблемы с суставами. Кроме того, со здоровым весом вы чувствуете себя более комфортно.

Регулярные занятия спортом. Физические упражнения важны для здорового образа жизни. Вы чувствуете себя лучше, когда занимаетесь спортом, а также, адекватная физическая нагрузка позволяет снизить риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Сколько именно двигаться, зависит от возраста. Для взрослых рекомендуется как минимум 150 минут умеренных или интенсивных упражнений в неделю и как минимум дважды в неделю силовые упражнения для укрепления мышц и костей. Прогулка, бег или езда на велосипеде, а также домашние дела, выгул собаки и работа в саду тоже считаются упражнениями. Делайте то, что вам нравится и что вам подходит. А ещё, старайтесь меньше сидеть.

Отказ от курения. Те, кто хочет вести здоровый образ жизни, не курят. Отказ от курения способствует улучшению здоровья.

Полноценный отдых. Чтобы вести здоровый образ жизни, важно избегать излишнего стресса. Обязательно отведите время для полноценного отдыха и сна.

Ведя здоровый образ жизни, вы снижаете риск многих заболеваний. Здоровый образ жизни также помогает вам дольше оставаться в форме, не только физической, но и умственной. Здоровый образ жизни — это забота о своём настоящем и будущем.

https://cdn.culture.ru/images/7263b77c-7a46-54cf-9930-0365b49b6478

Старший специалист 1 разряда                                                                               Ковалева А.В.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике