При каких неисправностях запрещается управлять транспортными средствами
Постановление Правительства Российская Федерация от 27.05.2023 № 837 обновлен перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.
Он распространяется на автомобили, автобусы, автопоезда, прицепы, мотоциклы, мопеды и троллейбусы (далее – транспортные средства).
Транспортными средствами запрещается управлять в том числе в следующих случаях:
- антиблокировочная тормозная система, предусмотренная изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации, неисправна;
- усилитель рулевого управления, предусмотренный изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации, неисправен или отсутствует;
- происходит самопроизвольный поворот рулевого колеса с усилителем рулевого управления от нейтрального положения при работающем двигателе;
- количество, расположение, назначение, режим работы, цвет огней внешних световых приборов и световой сигнализации на транспортном средстве не соответствуют требованиям, предусмотренным изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации;
- рассеиватели внешних световых приборов отсутствуют или повреждены;
- при воздействии на органы управления рабочей или аварийной тормозной системы сигналы торможения (основные и дополнительные) не включаются и не обеспечивают излучение в постоянном режиме;
- стеклоочистители и стеклоомыватели, предусмотренные изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации, неисправны или отсутствуют;
- на транспортном средстве установлены шины с шипами противоскольжения, применяемые в летний период (июнь, июль, август);
- на транспортном средстве не установлены зимние шины в зимний период (декабрь, январь, февраль). Правило действует для легковых транспортных средств и грузовиков массой не более 3,5 т.
Постановление Правительства Российской Федерации от 27.05.2023 № 837 вступило в силу с 01.09.2023.
Прокуратура разъясняет
Новые правила получения водительских удостоверений
В соответствии с Федеральным законом от 10.07.2023 № 313-ФЗ «О внесении изменений в статьи 25 и 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» водительское удостоверение национального образца необходимо получить не позже, чем через 1 год после получения вида на жительство в Российской Федерации или гражданства. Кроме того, закрепили, в каких ситуациях для замены удостоверения требуется итоговая аттестация в автошколе, сдача теоретического и практического экзамена в ГИБДД, а в каких случаях профессиональное обучение не требуется и достаточно сдачи теоретического экзамена.
Также с 1 апреля 2024 года меняются правила проведения экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Лицам, не сдавшим экзамен 3 и более раз, увеличили сроки пересдачи. Сделать очередную попытку можно в промежутке от 6 до 9 месяцев с момента последнего экзамена. Правило касается как теоретического, так и практического экзамена.
Прокуратура разъясняет
Особенности досудебного производства по уголовным делам по истечению срока давности уголовного преследования
Федеральным законом от 13.06.2023 № 220-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» статья 27 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) дополнена частью 2.2, согласно которой, если производство по уголовному делу продолжено в обычном порядке в связи с наличием возражений подозреваемого или обвиняемого против прекращения уголовного преследования в связи и истечением срока давности уголовного преследования и уголовное дело не передано в суд или не прекращено по иному основанию в порядке, установленном УПК РФ, уголовное преследование подлежит прекращению в связи с непричастностью подозреваемого, обвиняемого к совершению преступления, по истечении 2 месяцев производства предварительного расследования с момента истечения сроков давности уголовного преследования в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, 3 месяцев - в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести, 12 месяцев - в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
Кроме того, статья 91 УПК РФ дополнена частью 3, согласно которой лицо не может быть задержано по подозрению в совершении преступления, по которому истекли сроки давности уголовного преследования, за исключением случаев, если лицо подозревается или обвиняется в совершении преступления, наказуемого смертной казнью или пожизненным лишением свободы. Также статья 97 УПК РФ дополнена частью 3, согласно которой, в случае продолжения производства по уголовному делу, по которому истекли сроки давности уголовного преследования, меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого применяться не могут, за исключением случаев, если лицо подозревается или обвиняется в совершении преступления, наказуемого смертной казнью или пожизненным лишением свободы.
Прокуратура разъясняет
Уголовная ответственность за диверсионную деятельность
Статьей 281 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение диверсионных действий.
Часть 1. Диверсия, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей и (или) компонентам природной среды, если эти действия совершены в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации, наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.
Преступление признается оконченным с момента совершения указанных действий независимо от наступления последствий.
Часть 2. Те же деяния:
а) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий;
в) сопряженные с посягательством на объекты федерального органа исполнительной власти в области обороны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов государственной власти, привлекаемых для выполнения отдельных задач в области обороны, а также на объекты топливно-энергетического комплекса и организаций оборонно-промышленного комплекса, -
наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.
Часть 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:
а) сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии, потенциально опасные биологические объекты либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических веществ или патогенных биологических агентов;
б) повлекли причинение смерти человеку, -
наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.
За содействие в диверсионной деятельности, то есть склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 281 Уголовного Кодекса РФ, вооружение или подготовка лица в целях совершения указанных преступлений, а равно финансирование диверсии, предусмотрена уголовная ответственность статьей 281.1 Уголовного Кодекса РФ и данные действия наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.
Прокуратура разъясняет
Господдержка на зарплаты медиков и премии за выявление онкологии
С 01.01.2024 вступает в силу Федеральный закон от 27.11.2023 № 545-ФЗ «О внесении изменений в статьи 15 и 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» согласно которому до конца 2026 года продлены действия норм о предоставлении клиникам средств из нормированного страхового запаса.
Установлено назначение этих сумм, а именно: софинансирование расходов на оплату труда врачей и среднего медперсонала; выплата премий за выявление онкологии при профилактических мероприятиях.
С 1 января 2024 года правительство может установить сроки подачи заявок на выделение объемов помощи для новых и реорганизованных федеральных клиник. Пока применяют общее правило: заявки на следующий год федеральные клиники подают до 1 сентября текущего года.
Прокуратура разъясняет
Пособия и выплаты по уходу за ребенком
С 01.01.2024 вступает в силу Федеральный закон от 19.12.2023 № 614-ФЗ
«О внесении изменений в статью 256 Трудового кодекса Российской Федерации», согласно которому начнут действовать поправки о сохранении пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет при досрочном выходе на работу.
Мать или иной родственник не утратят право на эти деньги, даже если до окончания отпуска станут трудиться в том числе неполный день, на дому или удаленно либо если устроятся к другому работодателю.
Изменения также коснутся ежемесячной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом (10 тыс. руб.). Ее смогут получать родители либо опекуны, которые трудятся на условиях частичной занятости. В настоящее время ее платят только неработающим родителям.
Прокуратура разъясняет
С 1 сентября 2024 г. будут действовать общие правила посещения пациентов психиатрических клиник
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18 апреля 2024 г. № 191н установлены общие правила посещения пациентов в психиатрической клинике. Последняя будет предоставлять возможность посещения законным представителям и родственникам гражданина в специально определенном помещении.
Посещение будет возможным с согласия пациента (его законного представителя) с соблюдением противоэпидемического режима. Если законных представителей нет, а состояние пациента не позволяет выразить согласие, то потребуется разрешение лечащего врача (заведующего отделением, главврача).
При посещении необходимо будет снять верхнюю одежду и надеть сменную обувь (бахилы), отключить мобильные телефоны (перевести их в беззвучный режим). С другими пациентами общаться запрещается.
Клинике рекомендуется определять дни и время посещения пациентов, а также перечень вещей и предметов, запрещенных к проносу на территорию медицинской организации.
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 г.
Прокуратура разъясняет
Расширен запрет на передачу долгов по ЖКУ коллекторам
Федеральным законом от 22 апреля 2024 г. № 84-ФЗ внесены изменения в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Запрет на передачу долгов по ЖКУ банкам и коллекторам распространен на наймодателей жилья по договорам соцнайма, по договорам найма жилищного фонда социального использования, по договорам найма государственного или муниципального жилищного фонда.
Прокуратура разъясняет
Утвержден перечень разрешенных для сбора биометрических персональных данных
Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2024 г. № 408 определен перечень разрешенных для сбора биометрических персональных данных.
Установлено, какие виды биометрических персональных данных подпадают под действие Закона об идентификации и аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных.
Это изображение лица человека, полученное с помощью фотовидеоустройств, и запись голоса человека, полученная с помощью звукозаписывающих устройств.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2024 г. и действует до 1 сентября 2027 г.
Прокуратура разъясняет
Правительство РФ уточнило, какие педагогические работники имеют право на удлиненный отпуск
Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2024 г. № 415 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках» заново определена продолжительность ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков педагогов, а также руководителей образовательных организаций, структурных подразделений учреждений и их заместителей. Помимо прочего, установлена продолжительность такого отпуска для тренеров-преподавателей и старших тренеров-преподавателей, работающих с обучающимися с ОВЗ, и для советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.
Ранее изданные акты по этому вопросу утратят силу.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2024 г. и действует по 31 августа 2029 г.
Прокуратура разъясняет
Провайдеры получили свободный доступ в многоквартирные дома
Федеральным законом от 6 апреля 2024 г. № 67-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О связи» и Жилищный кодекс Российской Федерации».
Отменена плата за размещение сетей связи на объектах общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах. Подключить дом к Интернету можно по договору с одним из собственников или нанимателем без проведения общего собрания.
Провайдеры несут ответственность за нарушение пожарных и других требований безопасности. Они обязаны полностью возместить вред общему имуществу. Операторы должны привести сети связи в соответствие с новыми требованиями в течение года.
Правительство установит правила взаимодействия провайдера и лица, управляющего многоквартирным домом, а также типовые технические требования к монтажу сетей связи.
Закон вступил в силу со дня официального опубликования.
Прокуратура разъясняет
Вдов участников СВО нельзя увольнять по инициативе работодателя в течение года
Федеральным законом от 6 апреля 2024 г. № 70-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации.
Запрещено расторгать трудовой договор с супругой (супругом) погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившим) в повторный брак, по инициативе работодателя в течение 1 года с момента гибели (смерти) ветерана. При этом предусмотрен ряд исключений.
В частности, норма не действует при ликвидации организации либо прекращении деятельности ИП, неоднократном неисполнении работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, а также при представлении работодателю подложных документов при заключении трудового договора.
Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования.
Прокуратура разъясняет
Права работающих пенсионеров.
Работающими пенсионерами признаются пенсионеры, осуществляющие работу или иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию. В частности, к ним относятся лица, работающие по трудовому или гражданско-правовому договору, ИП и иные лица, занимающиеся частной практикой.
В настоящее время работающие пенсионеры в период осуществления ими трудовой деятельности не имеют права на индексацию размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировку страховой пенсии.
Однако в случае увольнения пенсионер получит суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней с учетом индексации и корректировки, имевших место в период осуществления им работы, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.
Уточнение факта осуществления (прекращения) пенсионерами работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ежемесячно на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
Пенсионеры вправе представить в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности.
В случае возобновления работы и (или) иной деятельности пенсионерами после осуществления индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации страховая пенсия, фиксированная выплата к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) выплачиваются в сумме, причитавшейся на день, предшествующий дню возобновления работы и (или) иной деятельности.