Прокуратура разъясняет
Внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части передачи заключенным и арестованным запрещенных предметов, веществ и продуктов питания
Федеральным законом от 19 декабря 2023 № 596-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части передачи заключенным и арестованным запрещенных предметов, веществ и продуктов питания.
Согласно внесенным изменениям, передача либо попытка передачи любым способом лицу, содержащемуся в учреждении уголовно-исполнительной системы или месте содержания под стражей, средств мобильной связи и иных средств коммуникации и (или) обеспечивающих их работу комплектующих, приобретение или использование которых запрещено законом, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, повлечет наложение штрафа в размере от 25 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.
Прокуратура разъясняет
Установлен запрет на распространение рекламы на информационном ресурсе иностранного агента. Также законом запрещена реклама информационных ресурсов иностранных агентов в средствах массовой информации
Принят Федеральный закон от 11.03.2024 N 42-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Федеральным законом установлены требования о соблюдении иностранным агентом ограничений и запретов, предусмотренных Федеральным законом от 13 марта 2006 года N 38-ФЗ «О рекламе».
Установлен запрет на распространение рекламы на информационном ресурсе иностранного агента. Также законом запрещена реклама информационных ресурсов иностранных агентов в средствах массовой информации.
Прокуратура разъясняет
Подписан закон о социокультурной реабилитации и абилитации инвалидов
Подписан закон о социокультурной реабилитации и абилитации инвалидов. Данные нововведения отражены в Федеральном законе от 25.12.2023 № 651-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Установлено, что социокультурная реабилитация и абилитация инвалидов - это комплекс мероприятий, направленных на включение инвалидов (в том числе детей-инвалидов) в творческую деятельность, обеспечивающую реализацию культурных и экономических потребностей инвалидов в соответствии с их интересами и способностями, в целях социальной адаптации и интеграции инвалидов в общество.
Уточнены полномочия федеральных, региональных и местных органов государственной власти в указанной сфере.
Кроме этого, в законе:
- закреплено понятие ребенка-инвалида как инвалида в возрасте до 18 лет и скорректированы основания определения группы инвалидности;
- скорректирован порядок организации комплексной реабилитации и абилитации инвалидов;
- к ведению федеральных органов власти отнесены разработка и утверждение стандартов оказания услуг по отдельным основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации и установлен порядок разработки указанных стандартов;
- к основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации отнесена ранняя помощь детям и их семьям, оказываемая в целях профилактики инвалидности детям от рождения до трех лет, имеющим ограничения жизнедеятельности либо риск развития ограничений жизнедеятельности;
- уточнено, что решение об обеспечении инвалида техническими средствами реабилитации принимается не только по медицинским, но и по социальным показаниям;
- расширены возможности беспрепятственного доступа инвалидов к информации.
Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2025 года.
Прокуратура разъясняет
расширен список растений, за выращивание которых следует уголовная ответственность по статье 231 УК РФ
Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.02.2024 № 135 расширен список растений, за выращивание которых следует уголовная ответственность по статье 231 УК РФ (незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры).
Кроме иных видов растений данный список теперь включает ипомею трехцветную. Эта многоствольная декоративная лиана, распространенная как дачный вьюнок, широко используемый в ландшафтном дизайне, содержит в себе наркотическое вещество.
Согласно закону, культивация ипомеи трехцветной в количестве от 10 растений является преступлением, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо до 2 лет лишения свободы. Выращивание свыше 100 растений квалифицируется как культивация в особо крупном размере и наказывается лишением свободы на срок до 8 лет.
Прокуратура разъясняет
В каком случае гражданство Российской Федерации может быть прекращено?
В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 28.04.2023 № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» гражданство Российской Федерации может быть прекращено по основанию, предусмотренному пп. "а" п. 2 ч. 1 ст. 22 настоящего Федерального закона (совершение преступления), если гражданин Российской Федерации приобрел гражданство Российской Федерации в результате признания гражданином Российской Федерации на основании федерального конституционного закона, международного договора Российской Федерации или приема в гражданство Российской Федерации.
Федеральным законом установлено более 60 преступлений, за совершение которых гражданство может быть прекращено, в том числе против половой свободы личности, за преступления против общественной безопасности, за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан.
Прокуратура разъясняет
с 01.01.2024 выплата страховой пенсии пенсионерам-должникам будет производиться органами социального фонда с учетом необходимости сохранения доходов пенсионера не ниже уровня прожиточного минимума
В связи со вступлением в силу Федерального закона от 29.05.2023 № 190-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и Федеральный закон «О страховых пенсиях» с 01.01.2024 выплата страховой пенсии пенсионерам-должникам будет производиться органами социального фонда с учетом необходимости сохранения доходов пенсионера не ниже уровня прожиточного минимума.
До вступления в силу вышеуказанного Закона пенсионерам-должникам сохранялся прожиточный минимум на основании их письменного заявления в случае, если взыскание задолженности производится через службу судебных приставов или банк.
Внесенные Федеральным законом от 29.05.2023 № 190-ФЗ поправки закрепляют, что требования исполнительных документов должны осуществляться органами Социального фонда Российской Федерации с учетом положения абз. 8 ч. 1 ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, в котором идет речь о сохранении должнику ежемесячного дохода на уровне федерального прожиточного минимума для трудоспособного населения или регионального минимума, если он больше.
С учетом изложенного, с 01.01.2024 Социальный фонд Российской Федерации теперь ограничен в удержании долгов из пенсий прямым указанием закона на сохранение должнику минимального дохода.
Прокуратура разъясняет
Расширен круг лиц, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, имеющих право на получение повышенной фиксированной выплаты к пенсии
Федеральным законом от 11.03.2024 № 47-ФЗ «О внесении изменений в статьи 10 и 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» расширен круг лиц, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, имеющих право на получение повышенной фиксированной выплаты к пенсии.
Данным законом правнуки отнесены к числу нетрудоспособных членов семьи. В случае их нахождения на иждивении у прабабушки или прадедушки последние имеют право на повышение фиксированной выплаты к пенсии по старости и пенсии по инвалидности.
Размер доплаты равен 1/3 от размера фиксированной ежемесячной выплаты к страховой пенсии, установленной частью 1 статьи 16 Федерального закона «О страховых пенсиях».
Повышение фиксированной выплаты устанавливается на каждого нетрудоспособного члена семьи, недееспособного инвалида с детства, но не более чем на трех членов семьи.
Прокуратура разъясняет
Внесены изменения в Правила осуществления миграционного учёта иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2023 №1756,вступившим в силу 26.10.2023, внесены изменения в Правила осуществления миграционного учёта иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утверждённые Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.01.2007 № 9.
Постановлением установлен перечень документов, которые прилагаются к уведомлению о прибытии при обращении иностранного гражданина в территориальный орган МВД.
Дополнительно при подаче документов для постановки на миграционный учёт иностранный гражданин должен указать свой контактный номер телефона.
При обращении иностранным гражданином в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации в электронной форме к уведомлению о своём прибытии в место пребывания и прибытии в это же место пребывания его детей, не достигших 18-летнего возраста, прилагаются следующие документы:
а) копии всех страниц документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина и его детей, не достигших 18-летнего возраста, которые содержат информацию о данных лицах и (или) имеют отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации либо иностранного государства;
б) копия документа, подтверждающего право собственности принимающей стороны на жилое помещение, предоставляемое для фактического проживания (временного пребывания) иностранному гражданину и его детям, не достигшим 18-летнего возраста;
в) копии миграционных карт (за исключением случаев освобождения иностранного гражданина от обязанности по заполнению миграционной карты в соответствии с международным договором Российской Федерации, а также случая получения лицом без гражданства временного удостоверения личности лица без гражданства в Российской Федерации);
г) копии документов, подтверждающих родственные отношения с детьми, не достигшими 18-летнего возраста, с переводом на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.
Прокуратура разъясняет
Федеральным законом от 14.02.2024 № 12-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации
Федеральным законом от 14.02.2024 № 12-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации.
Данные изменения внесены в статью 261 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или ребенка в возрасте до шестнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более детей в возрасте до четырнадцати лет, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается.
Прокуратура разъясняет
Сверхурочная работа должна оплачиваться исходя из зарплаты с учетом компенсационных и стимулирующих выплат
Федеральным законом от 22.04.2024 №91 - ФЗ «О внесении изменения в статью 152 Трудового кодекса Российской Федерации» внесены изменения в статью 152 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которым сверхурочная работа должна оплачиваться исходя из зарплаты с учетом компенсационных и стимулирующих выплат.
Сохранены минимальные размеры оплаты переработанных часов (за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере), а также возможность заменить повышенную оплату на дополнительное время отдыха.
Если локальным нормативным актом или трудовым договором предусматривается оплата сверхурочной работы в более высоком размере, положения настоящего закона не являются основанием для пересмотра работодателем ранее установленных условий.
Закон вступает в силу с 1 сентября 2024 года.
Прокуратура разъясняет
Федеральным законом от 19.12.2023 № 603-ФЗ внесены изменения в статью 19 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»
Федеральным законом от 19.12.2023 № 603-ФЗ внесены изменения в статью 19 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
В соответствии с новой редакции пункта 4 статьи 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» граждане, проходящие военную службу по контракту, увольняемые с военной службы, признанные инвалидами боевых действий, имеют право пройти обучение по основным программам профессионального обучения или дополнительным профессиональным программам (программам профессиональной переподготовки) продолжительностью до четырёх месяцев с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти и федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба), без взимания с них платы за обучение.
Также закреплено, что граждане, проходившие военную службу и признанные инвалидами боевых действий, имеют право на бесплатное направление за счёт средств федеральной государственной службы занятости населения на прохождение профессионального обучения или для получения дополнительного профессионального образования, а имеющие право на пенсию - на получение профессионального образования по направлению и за счёт средств организаций, в которые они приняты на работу, с выплатой среднего заработка во время обучения.