Администрация Вожегодского муниципального округа
Вожегодский муниципальный округ Вологодской области

Прокуратура разъясняет

Прокуратура разъясняет

Уточнены требования для граждан, желающих принять участие в конкурсе на заключение договора о целевом обучении с обязательством последующего прохождения муниципальной службы

В соответствии с Федеральным законом от 23 марта 2024 года № 54-ФЗ право участвовать в конкурсе на заключение договора о целевом обучении теперь имеют граждане, владеющие государственным языком Российской Федерации, получающие профессиональное образование соответствующего уровня впервые и не имеющие обязательств по ученическому или иному договору, влекущему возникновение трудовых отношений после окончания обучения.

Ранее право участвовать в конкурсе на заключение договора о целевом обучении имели граждане, владеющие государственным языком Российской Федерации и впервые получающие среднее профессиональное или высшее образование по очной форме обучения за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии с поправками в городах федерального значения установление и изменение границ внутригородских муниципальных образований, их преобразование осуществляются законами городов федерального значения с учетом мнения населения соответствующих внутригородских территорий, выраженного в порядке, предусмотренном законами субъектов Российской Федерации — городов федерального значения.

Соответствующие изменения внесены в статью 79 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статью 28.1 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Федеральный закон от 23 марта 2024 года № 54-ФЗ вступил в силу 3 апреля 2024 года.

Прокуратура разъясняет

Разработан перечень мероприятий по оценке качества образования

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2024 № 556 «Об утверждении перечня мероприятий по оценке качества образования и Правил проведения мероприятий по оценке качества образования» с сентября 2024 г. в России заработает федеральная информсистема оценки качества образования. В связи с этим установлены перечень и правила проведения мероприятий по оценке качества образования, которые будут проводить в рамках мониторинга системы образования.

Предусмотрены национальные и международные сопоставительные исследования качества общего образования, ВПР в школах и техникумах.

Постановление вступает в силу с сентября 2024 и действует до 1 сентября 2027.

Прокуратура разъясняет

Актуализирован список услуг в гостиницах, предоставляемых за единую цену

Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2024 № 596 скорректирован перечень услуг в гостиницах, предоставляемых за единую цену. В него включены спа-услуги с посещением бассейна, услуги тренажерного зала, доступа в Интернет, конференц-зала и охраняемой автостоянки.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2024 г.

Прокуратура разъясняет

Установлены основные требования к назначению и предоставлению мер социальной защиты (поддержки)

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 мая 2024 № 564 «Об утверждении основных требований к осуществлению процессов назначения и предоставления мер социальной защиты (поддержки), социальных услуг, предоставляемых в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантий и выплат» утверждены единые требования к назначению и предоставлению мер соцзащиты (поддержки), социальных услуг, предоставляемых в рамках соцобслуживания и государственной социальной помощи, иных соцгарантий и выплат.

В частности, указанные процессы осуществляются в электронном виде посредством Единой цифровой платформы в социальной сфере или информсистем госорганов и (или) организаций. Это происходит на основании заявления или в беззаявительном порядке (если такой порядок установлен НПА) с использованием сведений о реквизитах соответствующих банковских счетов граждан. Заявление можно подать через Единый портал или МФЦ, а также в госорган (организацию).

Решение о назначении и предоставлении мер соцзащиты (поддержки) либо об отказе в этом принимается госорганами и (или) организациями не позднее 2-го рабочего дня со дня получения необходимых документов, за исключением некоторых случаев. Назначение и предоставление таких мер фиксируются подписанием УКЭП соответствующего решения на единой цифровой платформе или в информсистеме.

Постановление вступает в силу с 1 января 2025 г.

Прокуратура разъясняет

Усилены административные ограничения, устанавливаемые при административном надзоре за лицами, имеющими судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего

Для указанных лиц обязательным является установление судом административного ограничения в виде запрета на посещение объектов и территорий образовательных, медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организаций, организаций культуры, предназначенных для детей, организаций отдыха детей и их оздоровления, площадок с использованием открытой плоскостной детской игровой и детской спортивной инфраструктур.

Исключение составляют случаи, если поднадзорное лицо, являясь родителем несовершеннолетнего, сопровождает его, в том числе для представления его интересов.

Указанные изменения в статью 4 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» внесены Федеральным закон от 6 апреля 2024 года № 69-ФЗ.

Прокуратура разъясняет

Уголовная ответственность за незаконные производство и оборот табачной и никотинсодержащей продукции, сырья для их производства

Федеральным законом от 31.07.2023 № 390-ФЗ статья 171.3 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена пунктом 1.1, согласно которому за производство, поставку, закупку, хранение продукции и сырья в крупном размере без лицензии в тех случаях, когда она обязательна предусмотрена уголовная ответственность.

Крупным размером в настоящей статье признается стоимость табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства, производство и (или) оборот которых осуществляются без соответствующей лицензии, превышающая 100 тыс. рублей, а особо крупным — 1 млн. рублей.

Одним из видов наказаний, предусмотренных за совершение указанного преступления, является штраф от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет.

Прокуратура разъясняет

Внесены изменения в правила получения водительского удостоверения

С 1 апреля 2024 г. скорректирован административный регламент по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений. Это обусловлено изменением Закона о безопасности дорожного движения.

Закреплена возможность участия Многофункционального центра в предоставления госуслуги при наличии соглашения о взаимодействии между центром и региональным органом Министерства внутренних дел.

Результат госуслуги может быть получен в экзаменационном подразделении или в Многофункциональном центре. Также он направляется в личный кабинет заявителя на Едином портале госуслуг.

Также установлены основания для приостановления оказания госуслуги: в случае истечения срока действия удостоверения, удостоверяющего личность заявителя, медицинского заключения в период рассмотрения заявления, неявка для прохождения экзамена, для получения водительского удостоверения либо отказ фотографироваться.

Расширены основания для отказа предоставлении водительского удостоверения, в том числе лишение заявителя права заниматься деятельностью, непосредственно связанной с управлением транспортного средства, либо отсутствие у автошколы в период обучения кандидата в водители заключения о соответствии ее учебно-материальной базы установленным требованиям. Отказ последует и в том случае, если заявитель подвергнут административному наказанию за пьяное вождение, а также за невыполнение требования о прохождении медосвидетельствования или о запрещении водителю употреблять алкоголь, наркотики не имеет при этом права на управление транспортного средства или лишен этого права.

Прокуратура разъясняет

Введена административная ответственность за несоблюдение требований к обращению побочных продуктов животноводства

C 03.05.2024 вступили в силу изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, внесенные Федеральным законом от 22.04.2024 № 86-ФЗ.

В КоАП РФ введена статья 10.8.1, устанавливающая административную ответственность должностных лиц, предпринимателей и юридических лиц за несоблюдение требований к обращению побочных продуктов животноводства при их хранении, обработке, переработке, транспортировке, реализации.

Побочные продукты животноводства — вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, и используемые в сельскохозяйственном производстве.

За указанное правонарушение предусмотрен штраф на должностных лиц — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 50 тыс. до 60 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 250 тыс. до 350 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Административная ответственность может быть увеличена в случае повторного совершения указанного правонарушения либо в случае действия (бездействия), повлекшего причинение вреда здоровью людей или окружающей среде либо возникновение эпидемии или эпизоотии, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.

Размер максимальных штрафов составит: для должностных лиц — от 50 до 60 тыс. руб., индивидуальных предпринимателей – от 80 до 90 тыс. руб., юридических лиц – от 500 до 600 тыс. рублей.

Прокуратура разъясняет

Запрет на создание новых скотомогильников

В соответствии с Федеральным законом от 12.12.2023 № 582-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.09.2024 создание новых скотомогильников запрещено.

Существующие скотомогильники, за исключением тех, на которых содержатся зараженные возбудителем сибирской язвы биологические отходы, подлежат ликвидации в течение 25 лет со дня завершения их эксплуатации. Содержание, эксплуатация и ликвидация скотомогильников должны осуществляться в соответствии с ветеринарными правилами.

Эксплуатация ранее созданных скотомогильников в целях уничтожения умеренно опасных биологических отходов допускается до 0101.2030.

Кроме этого, Закон Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» дополнен нормами об обращении с биологическими отходами. Под этими отходами понимаются останки животных и другие объекты животного происхождения, являющиеся результатом ветеринарной деятельности, а также учета организаций и граждан, осуществляющих обращение с биологическими отходами, и объектов уничтожения биологических отходов.

Прокуратура разъясняет

Президент РФ уточнил особенности правового положения граждан ДНР, ЛНР и Украины

Указом Президента Российской Федерации от 22 апреля 2024 г. N 281 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 27 августа 2022 г. N 585 «О временных мерах по урегулированию правового положения лиц, состоявших в гражданстве Донецкой Народной Республики или Луганской Народной Республики, и граждан Украины в Российской Федерации» и Указ Президента Российской Федерации от 27 апреля 2023 г. N 307 «Об особенностях правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» уточнено, что решения об административном выдворении за пределы России в форме принудительного выдворения, контролируемого самостоятельного выезда, о депортации, о неразрешении въезда в страну или нежелательности пребывания (проживания) в ней, о сокращении срока временного пребывания не применяются в отношении:

- лиц, состоявших в гражданстве ДНР, ЛНР, постоянно проживавших в республиках до 27 августа 2022 г.;

- граждан Украины, постоянно проживавших до указанного дня на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Перечень исключений при этом не изменился.

В отношении граждан Украины, не относящихся к вышеуказанным, до конца 2024 не принимаются решения о сокращении срока временного пребывания в России и депортации за непрохождение дактилоскопии, фотографирования, непредставление медицинских документов, если такие обстоятельства были выявлены в связи с обращением в территориальный орган МВД 06 урегулировании правового положения. Уточнен ряд иных вопросов привлечения к административной ответственности иностранцев за нарушение режима пребывания и проживания в России.

До конца 2024 иностранцы, прибывшие в новые регионы и постоянно проживавшие по состоянию на 30 сентября 2022 на этих территориях, вправе постоянно проживать на основании прежних документов. Услуги в сфере миграции в новых регионах будут оказывать в полном объеме с 1 января 2025.

Прокуратура разъясняет

Договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций продлят без торгов.

Федеральным законом от 23 апреля 2024 г. N 98-ФЗ внесении изменений в статью 40 Федерального закона «О рекламе» и Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» приняты поправки к законодательству о рекламе в части договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на государственных и муниципальных объектах.

В 2024 их можно будет продлить без торгов при условии отсутствия задолженности по договору с автоматическим продлением разрешения на установку и эксплуатацию. По умолчанию срок продления составит 10 лет. Допсоглашение должно предусматривать ежегодную индексацию платы и размещение социальной рекламы.

Прокуратура разъясняет

Федеральное казначейство получит доступ к ЕИС гособоронзаказа

Федеральным законом от 22 апреля 2024 г. N 81-ФЗ «О внесении изменения в статью 8.8 Федерального закона «О государственном оборонном заказе» Минобороны предоставит Федеральному казначейству доступ к единой информсистеме гособоронзаказа

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике