Администрация Вожегодского муниципального округа
Вожегодский муниципальный округ Вологодской области

О профилактике острых кишечных инфекций

О профилактике острых кишечных инфекций.

О профилактике острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Заражённые продукты микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют не внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.

Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, где зачастую возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками.

Следует помнить о том, что необходимо фрукты тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.

Чтобы сделать свое питание безопасным, придерживайтесь следующих правил:

- не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;

- готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;

- не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;

- при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

- тщательно мойте овощи, фрукты;

- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

- салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

- соблюдайте правила личной гигиены.

При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших детей и близких!

Ведущий специалист-эксперт                                                                                           Малышева М.И.

Нужны ли детям витамины?

Для сведения юридических лиц / граждан

Большинству здоровых детей прием поливитаминов не нужен, однако есть некоторые исключения.

Основной источник питательных веществ для ребенка – еда. Если малыш питается правильно, то есть регулярно, разнообразно, не пропуская основные приемы пищи и перекусы, его организм с большой вероятностью будет вполне обеспечен необходимыми питательными веществами.

Могут ли детские витамины помочь детям укрепить иммунитет и здоровье? 

Точно нет. У большинства детей, принимающих витаминные добавки, никогда не проверяли уровень витаминов в крови, а если бы и сделали такой анализ, то, скорее всего, у них не было бы выявлено дефицита. Нет никаких доказательств того, что витамины укрепляют иммунитет.

Постоянный несогласованный с врачом прием витаминов может быть опасен 

Большие дозы витаминов и минералов могут быть токсичными. Например, витамин А, С или D в большом количестве могут вызвать головную боль, тошноту, сыпь или более серьезные симптомы отравления. А некоторые витамины и минералы могут взаимодействовать с лекарствами, которые принимает ребенок.

Полноценное питание лучше витаминных препаратов 

  • Убедитесь, что ваши дети едят основные группы продуктов: 
  • Разноцветные фрукты и овощи
  • Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт
  • Белки, такие как курица, рыба, мясо и яйца
  • Цельнозерновые, например овсяные хлопья и коричневый рис

Какими витаминами и микроэлементами богато разнообразное питание?

Витамин А помогает нормальному росту и развитию, восстановлению тканей и костей, здоровью кожи, глаз. 

Источники: молоко, сыр, яйца и овощи желто-оранжевого цвета, такие как морковь и кабачки.

Витамины группы B(B2, B3, B6 и B12) способствуют метаболизму, выработке энергии и здоровью кровеносной и нервной систем.

Источники: мясо, курица, рыба, орехи, яйца, молоко, сыр, бобы и соевые бобы.

Витамин С поддерживает здоровье мышц соединительной ткани и кожи.

Источники: клубника, киви, помидоры и зеленые овощи, такие как брокколи.

Витамин D отвечает за формирование костей и зубов и помогает организму усваивать кальций. 

Источники: молоко и жирная рыба, такая как лосось и скумбрия.

Лучший источник витамина D – солнечный свет, но его, к сожалению, в нашей стране не достаточно. В России более 80% людей испытывают дефицит витамина D. Поэтому витамин D назначают дополнительно детям и взрослым, в профилактической или лечебной (если дефицит подтвержден лабораторно) дозировке.

Кальций помогает укрепить кости по мере роста ребенка.
Источники: молоко, сыр, йогурт, тофу и апельсиновый сок, обогащенный кальцием.

Железо отвечает за доставку кислорода, который необходим всем органам. Дефицит железа опасен в подростковом возрасте, особенно для девочек после начала менструации.
Источники: говядина и другое красное мясо, индейка, свинина, шпинат, фасоль.

Если врач назначил прием витаминов 

В этом случае лучше купить те витамины, которые назначил специалист. Если же, конкретного средства назначено не было –  нужно выбирать тот мультивитаминный препарат, который разработан для возрастной группы конкретного ребенка и не обеспечивает более 100% дневной нормы витаминов и минералов. 

Помните: идеальный способ получить достаточно витаминов – здоровое и сбалансированное питание, потребление свежих, натуральных, разнообразных пищевых продуктов. 

Исп. специалист 1 разряда Ковалева А.В.

Для размещения на сайтах ОМС

                        Особенности питания детей в зимний период

Для сведения юридических лиц / граждан

Растущему организму ребенка необходимо полноценное, сбалансированное правильное питание, включающее в себя микроэлементы и витамины. Только так организм школьника будет справляться с поставленными перед ним задачами и нагрузками как умственными, так и физическими.

Школьный возраст является тем ключевым периодом развития человеческого организма, в котором завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры, происходит резкая нервно-гормональная перестройка, лежащая в основе полового созревания подростков, возникают качественные изменения в нервно-психической сфере, связанные с процессом обучения.

Высокая скорость роста, требует правильного питания и постоянного поступления с пищей достаточного количества пластического материала и, прежде всего, белка и минеральных солей, а также экзогенных регуляторов метаболических процессов – витаминов и микроэлементов. Достаточное поступление этих нутриентов является абсолютно необходимым условием нормального роста и формирования костной ткани и скелетно-мышечного аппарата, тогда как их дефицит сопровождается замедлением роста.

Хотим обратить внимание, что питание в разные времена года (теплый и холодный периоды) отличается и должно корректироваться исходя из потребностей организма и энерготрат школьника.

Каким же должен быть зимний рацион школьника?

Зимняя пища должна быть более калорийна, но при этом она должна содержать полноценный набор всех нужных организму веществ, таких как, углеводы, белки, жиры и клетчатка.

Как же откорректировать питание школьника, чтобы в зимнее время он получал все необходимые вещества и «снабжал» организм нужным количеством энергии?

Зимой ежедневно в меню школьника должны содержаться животные жиры и белки, так как именно они влияют не только на физическую деятельность, но и на умственную. От недостатка белков и жиров страдает весь организм. В частности, мозг, кости, кожа, иммунная система.

Необходимы также растительные жиры. Они способствуют эластичности кожи, правильному росту детей, нормальной работе нервной системы, укреплению костей. Их источниками служат все растительные масла, орехи и семечки. От недостатка растительных жиров может замедлиться рост ребенка, может пострадать его нервная система, кишечник, развиться атеросклероз.

Кроме того, ежедневно в рационе питания школьника должны присутствовать углеводы. Именно углеводы являются основой нашего организма, насыщают энергией и способствуют пищеварению. Источники углеводов, это такие продукты, как крупы (гречневая, рис), макароны, отруби, хлеб, вареный картофель и прочее. Если не употреблять углеводы ежедневно, то могут появиться проблемы с желудочно – кишечным трактом, слабость, частая переутомляемость.

В питании школьников, как и в питании человека в целом, важное значение имеют витамины и микроэлементы, в частности - клетчатка. Клетчатка улучшает процесс пищеварения, увеличивает скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, поглощает жиры, токсины и слизь из желудка и кишечника, очищает толстую кишку от застарелых шлаков, повышая всасываемость питательных веществ. Источники клетчатки: овощи, фрукты, бобовые культуры. Школьники обязательно должны есть клетчатку, именно она является главным источником витаминов для растущего организма.

Исп. специалист 1 разряда Ковалева А.В.

Азбука еды для школьника

Для граждан

Что нужно знать родителям, чтобы составить базовый рацион для детей-учеников?

Не секрет, что пища должна соответствовать образу жизни человека. Для школьника – это вопрос стратегический. Поскольку в этот период ребенок должен не только утолить актуальные потребности своего ума и тела, но и заложить основу для своего будущего развития. Предлагаем родителям познакомиться с базовым рационом школьника. А также с тем, что лучше в него не включать.

Современные исследования показывают, что сегодня школьники недополучают целый ряд важных питательных элементов. Как правило, это происходит из-за грубого нарушения основных правил питания детей и злоупотребления фаст-фудом.

Школьника со сбалансированным рационом видно невооруженным взглядом, ведь оптимальный запас витаминов и микроэлементов позволяет ему успешно переносить даже серьезные нагрузки на нервную систему. 

Ниже мы перечим базовые, то есть самые важные, продукты для меню школьника. При этом не стоит забывать, что чем разнообразнее рацион вашего чада, тем лучше.

Заветная шестерка – обязательный рацион

Мясо

  • польза: полноценный белок, железо, цинк, витамин В12. Необходимы для физического развития и укрепления иммунной системы. 

 Рыба

  • польза: белок, ценные полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D, кальций, фосфор. Легко усваивается, идеальное сочетание с овощами.

 Овощи и фрукты

  • польза: минеральные соли, природные сахара, пищевые волокна, витамин С, бета-каротина и др. 

Творог

  • польза: пищевые волокна, витамины группы В. Легко усваиваются, полезны для работы кишечника, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет. 

Каши молочные

  • польза: сложные углеводы, витамины группы В, белок, легко усваиваемый молочный жир. Надолго обеспечивают чувство сытости.

Неприкасаемая шестерка – вредные продукты

Газированные напитки содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, подавляют аппетит, «ломают» режим питания, являются причиной дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, при избытке сахара повышают риски переломов.

Чипсы и сухарики содержат избыток калорий, соли, масла, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса.

Блюда в панировке могут содержать канцерогены.

Сосиска в тесте содержит избыток жира и соли. Трудно усваиваются в сочетании с тестом.

Леденцы, шипучки содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, провоцируют кариес, воспаления в желудочно-кишечном тракте. 

Блюда быстрого приготовления (лапша, пюре и т.п.) содержат избыток соли, красители, усилители вкуса. Эффект сытости кратковременный, так как калорийность высокая, а питательных веществ мало. Способствуют воспалению желудочно-кишечного тракта.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie